Центр "Точка роста"

В рамках федерального проекта "Современная школа" национального проекта "Образование" с 1.09.2021 года в МБОУ "Томаровская СОШ№1 Яковлевского муниципального округа»" начал работу Центр образования естественнонаучной и технологической направленности "Точка роста".
Целями создания Центров «Точка роста» является совершенствование условий для повышения качества образования в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, расширения возможностей обучающихся в освоении учебных предметов естественно-научной и технологической направленностей, программ дополнительного образования естественно-научной и технологической направленностей, а также для практической отработки учебного материала по учебным предметам «Физика», «Химия», «Биология». Для этого на базе школы обновляются учебные помещения, приобретается современное оборудование, что позволяет расширить содержание образовательных программ, педагогические работники проходят курсы повышения квалификации.
Центры «Точка роста» обеспечивают повышение охвата обучающихся общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах, программами основного общего и дополнительного образования естественно-научной и технологической направленностей с использованием современного оборудования.
То есть у наших учеников появится возможность получать знания, которые соответствуют современным реалиям, возможность проявлять свои способности и таланты в естественнонаучном и технологическом направлении.
Центр «Точка роста» является частью образовательной среды школы, на базе которой осуществляется:
— преподавание учебных предметов из предметной области «Естественно-научные предметы»;
— проведение курсов по выбору обучающихся на уровнях основного общего и среднего общего образования;
— внеурочная деятельность для поддержки изучения предметов естественно-научной и технологической направленностей;
— дополнительное образование детей по программам естественно-научной и технологической направленностей;
— проведение внеклассных мероприятий для обучающихся, в том числе конкурсов, интеллектуальных и творческих состязаний, олимпиад;
— организация образовательных мероприятий для детей и педагогов из других образовательных организаций, а также поддержка и взаимодействие с другими общеобразовательными организациями.
Центры «Точка роста» создаются при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Адрес сайта Министерства просвещения Российской Федерации: https://edu.gov.ru/.
Федеральным оператором мероприятий по созданию Центров «Точка роста» является Федеральное государственное автономное учреждение «Центр просветительских инициатив Министерства просвещения Российской Федерации» . Адрес сайта Федерального оператора: https://mpcenter.ru/.
Региональным координатором мероприятий по созданию центров образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста" является Министерство образования Белгородской области. Адрес сайта регионального координатора: https://www.beluno.ru/
- Письмо Министерства просвещения РФ от 01.11.2021г. № ТВ-1913/02 «Методические рекомендации по созданию и функционированию в общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах, центров образования естественно-научной и технической направленностей»
- Распоряжение от 12 января 2021г. №Р-6 "Об утверждении методических рекомендаций по созданию и функционированию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, центров образования естественно-научной и технологической направленностей"
- Приказ от 28 декабря 2021 г. №3841 "О внесении изменений в приказ Департамента образования Белгородской области от 30 ноября 2021 г. №3503"
-
Документы школьного уровня
Педагоги
и дата
срока действия
Биология
1. Цифровая лаборатория «Биология» RELEON
2. Цифровая лаборатория Биология ИНТЛЕР умное образование
3. Таблицы, микроскопы, микропрепараты, настольные и ручные лупы, Модели внутренних органов человека, скелеты животных и человека, модели строения головного мозга и сердца
Химия
1. Цифровая лаборатория «Биология» RELEON
2. Цифровая лаборатория Биология ИНТЛЕР умное образование
3. Лабораторный штатив, ступка, пестик, нагревательные приборы, пробирка, химический стакан, колба, фарфоровая чашка, воронка, держатель реактивы: вода, соль Спиртовка, спички, держатель, предметное стекло реактивы: Свеча Штатив, спиртовка, спички, пробирка,пробка с газоотводной трубкой, химический стакан, ложечка для сжигания, лучинка, реактивы: перекись водорода, оксид марганца, сера.
Физика
1. Микролаборатория по электродинамике
2. Микролаборатория по механике
3. Микролаборатория по оптике
4. Микролаборатория по квантовым явлениям
5. Микролаборатория по молекулярной физике и термодинамике
Центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» создан 01.09.2021 года в МБОУ «Томаровская СОШ №1 Яковлевского муниципального округа», в рамках плана мероприятий федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программам естественно-научной и технологической направленностей.
Функции Центра:
• Участие в реализации основных общеобразовательных программ в части предметных областей «Естественно-научные предметы»;
• Реализация разноуровневых дополнительных общеобразовательных программ естественно-научного и технологического направленностей, а также иных программ в рамках внеурочной деятельности;
• Обеспечение создания, апробации и внедрения модели равного доступа к современным общеобразовательным программам естественно-научного и технологического профилей;
• Внедрение сетевых форм реализации программ дополнительного образования;
• Организация внеурочной деятельности в учреждении, разработка соответствующих образовательных программ;
• Вовлечение учащихся и педагогов в проектную деятельность;
• Обеспечение реализации мер по непрерывному развитию педагогических и управленческих кадров, включая повышение квалификации руководителя и педагогов Центра, реализующих основные и дополнительные общеобразовательные программы естественно-научного, технологического профилей;
• Информационное сопровождение учебно-воспитательной деятельности Центра, системы внеурочных мероприятий с совместным участием детей, педагогов, родительской общественности, в том числе на сайте образовательной организации и иных информационных ресурсах;
• Содействие созданию и развитию общественного движения учащихся, направленного на личностное развитие, социальную активность через проектную деятельность, различные программы дополнительного образования.
https://edu.gov.ru/
Раздел «Нацпроект «Образование»:
https://edu.gov.ru/national-project/
Телефоны
8(47244) 4-53-99
8(47244) 4-51-67
Электронная почта
moytsh1@mail.ru
График работы
с 8:00 - до 17:00
Адрес
Белгородская область, Яковлевский район, п. Томаровка, ул. Ленина, 11
Режим занятий





участие в губернаторском проекте «Поезд здоровья»
Учащиеся 10-11 медицинского класса приняли участие в губернаторском проекте «Поезд здоровья». Практика выезда врачей к пациентам стала доброй тенденцией на Белгородчине. Обучающиеся медкласса ознакомились с оборудованием, которое находится в передвижном медицинском комплексе, узнали, что в нём есть всё необходимое для прохождения первого этапа диспансеризации. Помимо профилактического медосмотра пациент также может получить консультацию узкопрофильного специалиста. В мобильной бригаде «Поезд здоровья» Томаровской РБ – офтальмолог, кардиолог, невролог и другие врачи. Ребята медкласса ответственно и с большим интересом помогали врачам при оформлении документов, беседовали с пациентами и выполняли посильную помощь медсестрам.
Доктора и медсестры остались довольны работой юных медиков и говорили слова благодарности. Ученики медкласса поблагодарили медперсонал за предоставленную возможность поучаствовать в проекте, а также предложили свою помощь при необходимости.
8 марта в Томаровской РБ
Определение температуры пламени свечи
В 8 классах на базе центра «Точка роста» прошло практическое занятие по химии на тему «Определение температуры пламени свечи». Дети с помощью датчика определения температуры с цифровом оборудовании определили три области температуры в пламени свечи. В конце занятия сделали выводы.
Работоспособность головного мозга и питание подростка
Все знают, что источником знаний является книга. Умные разговоры и размышления на разные вопросы воспитывают и формируют нас, подростков. А все ли знают, что работа головного мозга зависит и от продуктов питания, которые потребляет человек? Нам, ученикам 8 класса, интересно узнать о правильном питании и питании, повышающем работоспособность головного мозга.
Наши мамы обязательно перед контрольной работой рекомендуют съесть плитку горького шоколада для повышения работоспособности головного мозга. Удивительно – это помогает! Но почему так происходит?
На уроках биологии и занятиях в классе «Точка роста» мы узнали, что для работы мозга и осуществления биохимических процессов, обеспечивающих мыслительную деятельность, нужна энергия и полноценные белки, углеводы и липиды, витамины и микроэлементы. Всё это поступает в организм с пищей. Значит, если регулярно употреблять полезные продукты – мы сможем поддерживать свои умственные способности в форме?! Этот вопрос – утверждение мы обсудили и решили использовать знания при составлении своего рациона питания.
А вам интересно узнать, что полезно подростку?
День Биологии
1 и 4 марта, в нашей школе проведены Дни биологии на базе кабинета Точка роста.
Виртуальная экскурсия «Кунсткамера – кабинет редкостей»
2 ноября в рамках работы школьного Центра «Точка роста» ученики восьмых классов посетили виртуальную экскурсию «Кунсткамера – кабинет
редкостей». Ребята узнали об истории создания первого музея в России, учрежденного в 1714 году Петром 1. Посетив виртуально Анатомический, Зоологический, Этнографический, Ботанический и Минералогический музеи, которые представлены в кунсткамере Санкт-Петербурга, ребята рассмотрели
некоторые «редкости» собранные за 300 лет существования естественнонаучного музея, который во времена Петра 1 назывался «государев Кабинет», а затем Петровская Кунсткамера.
Далее ребята работали с объектами и инструментариями кабинета биологии и школьного Центра «Точка роста», который на этот день превратился в школьную кунсткамеру с несколькими залами: два зала зоологии, зал антропологии, зал анатомии и зал микробиологии. Особый интерес вызвала работа с микроскопом, влажными препаратами, биологическими моделями и палеонтологическими объектами.
Далее ученики приняли участие в биологическим квесте «Дорогами кроссвордов и ребусов», где продемонстрировали свои знания о природе.
Диплом финалиста всероссийского конкурса обратного инжиниринга "Анатомия предмета".
Реализация образовательных программ естественнонаучной направленности по биологии с использованием оборудования "Точка роста"
Реализация образовательных программ естественнонаучной направленности по биологии с использованием оборудования «Точка роста»
Анучкина Н.В., Бабичева Е.Н.,
МБОУ «Томаровская СОШ №1»
В рамках национального проекта «Образование» стало возможным оснащение школ современным оборудованием центра «Точка Роста». Это открыло новые возможности урочной и внеурочной деятельности.
Современное аналоговое и цифровое оборудование является неотъемлемым условием формирования высокотехнологической среды школы, без которой сложно представить современный образовательный процесс обучения. Благодаря этому расширяется поле взаимодействия ученика и учителя, которое распространяется за стены школы в реальный и виртуальный социум. Использование нового учебного оборудования становится средством обеспечения этого взаимодействия.
С начала 2021 - 2022 учебного года «Точка роста» распахнула свои объятия и для учеников Томаровской средней общеобразовательной школы №1.
На базе данного центра уже целый год проводятся уроки и внеурочные занятия по биологии, химии, физики и информатике.
Мы используем два кабинета биологии на 26 и 12 учеников. Кабинеты оборудованы новой мебелью и современным цифровым оборудованием. Правда оборудование пока получено не в полном объеме.
По биологии разработаны и реализуются, в том числе и в каникулярное время, разно уровневые программы по биологии и программы в рамках внеурочной деятельности и доп. образования. Наталья Васильевна ведет в 6 и 7 классах внеурочную деятельность «Экология» и «Моя безопасность», а Елена Николаевна «Биология и Я» и «Здоровое питание». В 2022 – 2023 учебном году будут проводиться новые внеурочные занятия по биологии и экологии: Экологическая грамотность и Функциональная грамотность естественно – научной направленности
Эти программы имеют практическую направленность, большое количество часов отводится на практические, лабораторные и проектные работы.
В рамках урочной деятельности выполняется обязательный минимум лабораторных и практических работ, этого бывает недостаточно для более полного изучения морфологии и физиологии, особенно в 5-6 классах, так как на изучение предмета отводится 1 час в неделю. Благодаря дополнительным общеобразовательным программам расширяется возможность применения практических методов изучения биологии. В программе Точка роста есть отличные инструкционные карты для выполнения работ по физиологии растений, исследованию артериального пульса, оценке физиологических резервов дыхательной системы, микроскопическим и экологическим исследованиям.
Реализация естественно-научных предметов, в том числе и биологии, на базе Центра «Точка Роста» в нашей школе предусматривает использование Стандартного комплекта оборудования, расходных материалов, средств обучения и воспитания. В состав цифровых лабораторий, полученных нами в этом учебном году в рамках проекта Точка роста, входят оптические микроскопы со светодиодной подсветкой и мультидатчики для определения некоторых экологических показателей, а вот наборов для изготовления микропрепаратов, наборов готовых микропрепаратов, комплектов влажных препаратов, которые также рекламировались при организации данного проекта мы так еще и не получили.
Таким образом совместно с новым крутым оборудованием пользуемся и старыми демонстрационным материалом: коллекции по ботанике, зоологии, палеонтологии, коллекции гербариев по разным темам, модели частей растений и т.д..
Разработчики проекта считают, что обучение с использованием оборудования Точки роста «открывает больше возможностей для популяризации биологии среди обучающихся, а значит повышения эффективности учебного процесса, высокой результативности во внеурочной деятельности». Мы полностью с этим согласны. У детей повысился интерес к биологии.
В первой четверти этого учебного года мы сами учились вместе с ребятами использовать полученное оборудование при выполнении работ. И надо сказать, что дети учились быстрее и боялись меньше при возникавших проблемах или неудачах. А во второй учебной четверти мы уже участвовали в межмуниципальном семинаре практикуме «Точка роста» и нас даже хвалили и сюжет о работе школы был представлен на телевидении!
А как удивлялись учителя разных городских округов нашего региона тому, что дети ловко и уверенно измеряли показатели микроклимата класса, используя мультидатчики и как ловко использовали микроскоп для изучения местных лишайников и мхов. Многие учителя даже записывали в своих блокнотах советы «бывалых» по выполнению работ, а «бывалые» то – ученики 6 и 10 классов!
Ресурсы Центра образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка Роста» открыли и новые возможности для проведения проектных работ.
Уже в этом году было выполнено несколько проектных работ учениками 9 классов биологической направленности с использованием оборудования «Точка роста», а на следующий год таких работ будет больше.
Кабинеты и рекреация Точка роста не пустуют и на перемене. Ребята с удовольствием играют в шахматы или устраивают фотосессии.
Для ребят даже оформлена и сменная фотозона. Декор фотозоны меняется от праздника к празднику и от настроения к настроению. Вот и на этой неделе доска «принарядилась», ведь в четверг, т.е. завтра мы ожидаем гостей и примем участие в рекламной карусели «Точка роста»
У нас, конечно, еще есть вопросы и не все нюансы и возможности нового оборудования мы используем сполна, но мы уже рады тому, что наши дети на уроках удивляются расширяют поле взаимодействия ученика и учителя, повышают интерес и мотивацию учащихся к изучению биологии и других предметов естественно-научной направленности.
Реализация образовательных программ
На заседании муниципального методического объединения учителей биологии в августе 2022 года учителя биологии нашей школы Анучкина Н.В. и Бабичева Е.Н представили информацию по вопросу Реализация образовательных программ естественно-научной направленности по биологии с использованием оборудования «Точка роста».
"Химический состав клетки"
"Мир насекомых"
"Связь между силой тяжести и массой тела"
Практикум
Семинар- практикум
31 марта 2022 года на базе МБОУ «Томаровская СОШ № 1» собрались ребята из 5 школ Томаровского округа: Стрелецкой, Казацкой, Серетинской и Томаровской школы № 2. Приехавшие ребята и хозяева школы (ученики Томаровской школы № 1) не совсем понимали цель их сбора в холле школы и с интересом разглядывали друг друга. Началась небольшая линейка, на которой директор школы Данилова А. В. сказала, что сегодня для ребят будет мероприятие – карусель по Точке роста. А заместитель директора Кравченко О.В. раздала всем путевые листы с указанием остановок карусели. В каждой из групп ребят был координатор в лице работника школы. Задача была пройти все остановки карусели в ограниченное время, принять участие в каждом мастер-классе и по итогу сочинить слоган, отражающий впечатление от участие. С общим возгласом «Поехали!» ребята пошли по остановкам.