Белгородская область, Яковлевский район, п. Томаровка, ул. Ленина, 11
  • «Состав вдыхаемого и выдыхаемого воздуха"

    Лабораторный практикум.
    05 декабря понедельник, 10:30
    «Состав вдыхаемого и выдыхаемого воздуха".

    5 декабря ученики 8 классов выполнили лабораторный практикум «Состав вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Дыхательные движения» с использованием оборудования Точка роста.

    Ребята сравнили состав атмосферного воздуха и воздуха при выдохе, отметив увеличение углекислого газа по показателям мульти датчика. А для демонстрации механизма вдоха и выдоха ученики с учителем самостоятельно «создали» из подручных средств модель Дондерса. Трубка воронки моделирует дыхательные пути, шарик внутри воронки – легкое, резиновое дно – диафрагму, а корпус воронки – стенки грудной полости.

    Для демонстрации вдоха на данной модели Дондерса, диафрагму опускаем вниз. Атмосферное давление в грудной полости и в шарике, изображающем легкое, упадет, и наружный воздух войдет внутрь шарика, и он раздуется, как легкое в состоянии вдоха. Если отпустить диафрагму, а ещё лучше вдавить её внутрь, воздух из шарика выйдет – произойдет выдох.

    Ребята с удовольствие выполняли практическую часть работы и повторили особенности строения дыхательной системы, процессы жизнедеятельности организма и немного законы физики, ведь поступление воздуха в легкие и удаление его из них происходит по законам физики, а глубина и частота дыхания определяются биологическими потребностями организма.

    Кстати, моделька для демонстрации вдоха и выдоха привлекла внимание и младших братьев, и сестрёнок восьмиклассников, они тут же оказались рядом и с радостью приняли новую рукотворную рабочую игрушку и пусть они ещё не совсем понимают механизмы дыхания – радость общения детей в семье очень важна.

    Спасибо, ребята, за старание и усердие и при выполнении работ на дистанте.
    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie