МБОУ «Томаровская СОШ № 1 Яковлевского муниципального округа»
Белгородская область, Яковлевский район, п. Томаровка, ул. Ленина, 11
  • Работоспособность головного мозга и питание подростка

    Все знают, что источником знаний является книга. Умные разговоры и размышления на разные вопросы воспитывают и формируют нас, подростков. А все ли знают, что работа головного мозга зависит и от продуктов питания, которые потребляет человек? Нам, ученикам 8 класса,  интересно узнать о правильном питании и питании, повышающем работоспособность головного мозга.

    Наши мамы обязательно перед контрольной работой рекомендуют съесть плитку горького шоколада для повышения работоспособности головного мозга. Удивительно – это помогает! Но почему так происходит?

    На уроках биологии и занятиях в классе «Точка роста» мы узнали, что для работы мозга и осуществления биохимических процессов, обеспечивающих мыслительную деятельность, нужна энергия и полноценные белки, углеводы и липиды, витамины и микроэлементы. Всё это поступает в организм с пищей. Значит, если регулярно употреблять полезные продукты – мы сможем поддерживать свои умственные способности в форме?!  Этот вопрос – утверждение мы обсудили и решили использовать знания при составлении своего рациона питания.

     А вам интересно узнать, что полезно подростку?

    05 марта вторник, 12:10
    Работоспособность головного мозга и питание подростка.

    Работоспособность головного мозга и питание подростка

    Все знают, что источником знаний является книга. Умные разговоры и размышления на разные вопросы воспитывают и формируют нас, подростков. А все ли знают, что работа головного мозга зависит и от продуктов питания, которые потребляет человек? Нам, ученикам 8 класса,  интересно узнать о правильном питании и питании, повышающем работоспособность головного мозга.

    Наши мамы обязательно перед контрольной работой рекомендуют съесть плитку горького шоколада для повышения работоспособности головного мозга. Удивительно – это помогает! Но почему так происходит?

    На уроках биологии и занятиях в классе «Точка роста» мы узнали, что для работы мозга и осуществления биохимических процессов, обеспечивающих мыслительную деятельность, нужна энергия и полноценные белки, углеводы и липиды, витамины и микроэлементы. Всё это поступает в организм с пищей. Значит, если регулярно употреблять полезные продукты – мы сможем поддерживать свои умственные способности в форме?!  Этот вопрос – утверждение мы обсудили и решили использовать знания при составлении своего рациона питания.

     А вам интересно узнать, что полезно подростку?

    Известно, что «топливом» головного мозга являются углеводы. Но получать их важно употребляя фрукты (в том числе и сухофрукты!), а не конфеты и сахар. Сложными углеводами, очень полезными для организма, богаты каши, хлеб из муки грубого помола, кукуруза, бобовые, овощи. Сложные углеводы медленно перевариваются и обеспечивают питание клеткам мозга. А чечевица содержит аминокислоты, повышающие скорость мышления и обеспечивающие ясность ума.

    Основой здорового питания являются фрукты и овощи, богатые антиоксидантами и по-разному влияющие на работу головного мозга. Свекла и капуста, например, содержат магний и фолиевую кислоту, которые, расширяя сосуды, способствуют улучшению мозгового кровообращения.

    Подросток должен в достатке получать воду, её недостаток  в организме вызывает повреждения головного мозга. В сутки необходимо выпивать 1,5 – 2 литра жидкости.

    Прекрасным средством профилактики заболеваний сосудов мозга и сердца является зелёный чай. Именно он, по мнению диетологов, улучшает обмен веществ, способствует очищению организма, нормализует артериальное давление, противостоит негативному воздействию ультрафиолетовых лучей и радиации. Поэтому подросткам полезно включать в свой рацион зелёный чай.

    Улучшают память, укрепляют артерии, поднимают настроение и способствуют работе мозга полиненасыщенные жирные кислоты и кислоты группы Омега – 3 содержащиеся в морской рыбе. Рыба должна присутствовать в рационе подростка 3 – 4 раза в неделю.

    Очень полезен шпинат и брокколи. Набор витаминов группы В этих продуктов положительно влияют на нервную систему и усиливают деятельность отделов мозга отвечающих за обработку информации, помогая таким образом в познавательной деятельности. А это очень важно при обучении. Повышению концентрации внимания способствует и употребление любой капусты и особенно брюссельской! Томаты содержат марганец необходимый при работе мозга и вещества насыщающие мозг кислородом. Томатный сок при этом препятствует образованию тромбов.

    Улучшает познавательную деятельность и умственные способности употребление яблок, содержащих железо. Антиоксиданты клюквы препятствуют образованию бляшек в сосудах, повышают эластичность стенок вен и артерий. Черника и голубика улучшают капиллярное кровообращение головного мозга и улучшают зрение. Недавно ученые выяснили, что черника и голубика способствуют улучшению кратковременной памяти.

    Улучшают память, снижают усталость, способствуют нормальному функционированию мембран головного мозга холин и витамин В содержащиеся в куриных яйцах. Включая их в рацион необходимо помнить, что этот продукт питания должен подвергаться тепловой обработке. От употребления яиц в свежем виде лучше воздержаться.

    И еще раз о пользе черного шоколада. Именно черный горький шоколад содержит растительные белки необходимые для развития клеток головного мозга, а все остальные сорта шоколада теряют свои полезные свойства в процессе приготовления.

    Улучшают память и способствуют скорости мышления цинк, содержащийся в тыквенных семечках. Цинк содержится в пшеничных отрубях и пророщенной пшенице. Поэтому подросткам, как и людям любого возраста, полезно кушать хлеб с отрубями и тыквенными семечками.

    Многие знают о полезных свойствах орехов и сравнивают ядрышко грецкого ореха с формой головного мозга. Грецкие орехи это тайник витамина Е и жирных кислот, которые способствуют улучшению функций головного мозга.

    Насыщению мозга кислородом способствует элемент сера. Сера содержится в веществах таких продуктов питания,  как огурцы, инжир, чеснок, крыжовник, морковь, лук, картофель, редис, земляника, красный перец.

    Нельзя забывать о важности свежей зелени. Петрушка, укроп, базилик, сельдерей содержат микроэлементы необходимые для функционирования головного мозга и важно, что они замедляют процессы старения клеток.

    Список полезных продуктов можно продолжать до бесконечности. Но следует помнить, что самые лучшие продукты не способны за один прием сделать из человека мудреца с феноменальной памятью и потрясающими способностями. Полезные продукты должны поступать в организм регулярно.

    А сочетание правильного питания с умственными и физическими упражнениями приведет к замечательному результату – повышению мыслительной деятельности и развитию феноменальной долговременной и кратковременной памяти, о которой мы, подростки, так мечтаем.

    И теперь мы будем развивать свои способности, питаясь правильно, ведь всё в наших руках!

    Участники занятий в классе Точка роста по теме «Здоровье и правильное питание»  

     Шутаева Ольга, Лобанова Виктория и Конова Кристина

    Руководитель:  Анучкина Наталья Васильевна 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie