Белгородская область, Яковлевский район, п. Томаровка, ул. Ленина, 11
  • Герой Советского Союза Василий Васильевич Швец

Автор: Саенко С.В. – руководитель музея Томаровской СОШ № 1
    22 ноября 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Василия Васильевича Швеца.
    Герой Советского Союза Василий Васильевич Швец.

Семья Василия Васильевича Швеца проживала в слободе Томаровке на улице Борисовской, дом № 9. Отец его – Василий Петрович работал плотником на железной дороге, мать – Наталья Григорьевна воспитывала двух ребят: старшего Василия и младшего Ивана.

В 1931 году Василий Швец поступил в 1-й класс Белянской школы, которая располагалась недалеко от дома. Учился Василий на «хорошо» и «отлично», и после окончания Белянской школы перешел в Томаровскую среднюю школу № 1, которая находилась на месте современной пожарно-спасательной части п. Томаровка на улице Рясной (ныне ул. Белгородская).

По воспоминаниям младшего брата Ивана Василий обладал удивительной памятью – знал наизусть всю поэму А.С. Пушкина «Евгений Онегин» и потом, даже в зрелом и пожилом возрасте, декламировал ее не один раз.

В предвоенные годы Василий Швец, как и другие юноши того времени, увлекался авиацией, посещал кружок авиамоделизма при Томаровском районном доме пионеров, который находился в центре Томаровки, в начале улицы Кайдашевки (ныне ул. Степана Разина). В 1940-м году Василий возглавил этот кружок, совмещая его с учебой в школе. Мечтал стать летчиком.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В конце июня в томаровской районной газете была напечатана статья с тремя фотографиями юношей – друзей: Миши Быкова, Вани Сергеева и Васи Швеца об их добровольном вступлении в ряды Красной Армии. Василий Швец (хотя возраст его не призывался) был направлен в летное училище г. Мичуринска Тамбовской области. 5 августа 1941 года мать Наталья Григорьевна и младший брат Иван провожали его на учебу. Однако в летном училище свободных мест не оказалось, и ему предложили поступить в саперное училище, и Василий согласился стать сапером.

Прошло совсем немного времени с начала курсантских будней, и Василия Швеца вызвал к себе начальник училища. Когда Василий вошел в кабинет, услышал: «Крепись, парень. Мать у тебя погибла». Оказалось, что 7 сентября 1941 года Наталья Григорьевна с младшим сыном Ванюшкой копали картошку вблизи железнодорожной станции, а когда возвращались домой, над головами пролетел немецкий самолет, который сбросил лишь одну бомбу и осколок от неё угодил в висок 40-летней женщины. На похороны матери Василий не успел и после не смог приехать.

Осенью 1942 года их, молодых лейтенантов, распределили в Наро-Фоминск, затем перебросили в подмосковную Барвиху, где формировалась 14 –я инженерно-минная бригада. Василий стал командиром взвода. Он и его товарищи учили рядовых всем военным премудростям: как устанавливать мины, наводить переправы, организовывать водоснабжение, строить убежища… Рота за ротой уходили на фронт, а они так и оставались в тылу. Снабжали их по так называемой «третьей норме» и, как шутил впоследствии Василий Васильевич, от этого еще больше хотелось попасть на передовую. Желание его осуществилось лишь на исходе 1942-го, зато как! Их 170-й батальон прибыл прямо на Курскую дугу. Начало генерального сражения застало взвод лейтенанта Швеца в пути на передний край.

В Наградном листе сказано, что в ходе Курской битвы с 20 по 23 июля 1943 года лейтенант Швец, со своим взводом отлично выполнил ряд ответственных боевых задач: ведя инженерную разведку, зафиксировал 15 минных полей, установил огневые точки противника и доставил схему его обороны. Ведя разведку перед боевыми порядками наступающих войск, лейтенант Швец, с группой разведчиков обнаружил на шоссе Орел – Курск железобетонный мост, заминированный немцами. Под настилом моста были установлены немцами управляемые фугасы. Под ожесточенным ружейно – пулеметным огнем противника, лейтенант Швец и его бойцы скрытно подползли к мосту и, оттеснив патруль, обезвредили фугасы, что предотвратило взрыв важнейшего моста на направлении главного удара.

За образцовое выполнение боевых заданий командования лейтенант Василий Швец 2 августа 1943 года был награжден орденом Красной Звезды.

После Курской дуги пошло активное наступление наших войск на Запад. Однажды на реке Десне Василию Швецу поручили строить участок моста. Ширина реки - около 80 метров. Под рукой не было ничего подходящего, а рядом – село с опустевшими избами, но как только солдаты взялись разбирать ближайшую избушку, из погреба неожиданно выскочила женщина и заорала во весь голос, размахивая вилами. Пришлось довольствоваться бревнами сарая.

Наконец, подошли к Днепру. Взвод Василия Швеца получил боевую задачу: переправить на другой берег стрелков в лодках из «нового легкого парка». Это были складные лодки, которые в случае чего можно было использовать даже для строительства переправы. А первые стрелки переправлялись на плотах, на воротах, на бочках и многие из них утонули.

Василий Швец получил 16 лодок, и туманной ночью 15 октября 1943 года в путь отправились первые восемь лодок. Ему, как командиру, было запрещено переправляться, но Василий Васильевич нарушил приказ. Сбоку их обстреливал пулемет, и в лодках тут же появились раненые и убитые. Две лодки затонули. Ширина реки здесь была с полкилометра при очень сильном течении. Метров за 30-40 от берега лейтенант Швец скомандовал: «Прыгай в воду и - вперед!». Кто был пониже ростом – погружались с головой. Вместе с пехотинцами саперы ворвались в первую траншею немцев и, не останавливаясь, ведя огонь на ходу, оказались у второй траншеи. Началась рукопашная схватка, после которой бойцы водрузили на правом берегу Днепра флаг нашей Родины. Позже взвод лейтенанта Швеца протянул через реку стальной трос для парома, который дважды перебивался противником и все же восстанавливался снова.

За эту операцию 30 октября 1943 года пять командиров отделений, и лейтенант Швец были удостоены звания Героя Советского Союза. Наградной лист лейтенанта Швеца В. В. подписали два знаменитых военачальника: генерал – лейтенант Батов П.И. и генерал армии Рокоссовский К.К.

В 1944 году старшего лейтенанта Василия Швеца направили в Москву на учебу в военную академию, а потом - опять фронт. Брал Варшаву, Гданьск, форсировал Одер, а конец Великой Отечественной войны встретил на берегу Балтийского моря. Велел своим бойцам набрать полные фляги … морской воды в качестве доказательства, а спирт пили позже за общим столом…

Василий Васильевич Швец был участником Парада Победы 24 июня 1945 года. После войны служил в 14 пунктах: города Стрый, Одесса, Запорожье, Москва (слушатель инженерной академии), Бобруйск (командир батальона), Слуцк (начальник инженерной службы дивизии), Могилев (зам. командира полка), Каунас (командир полка), Москва (преподаватель академии им. Фрунзе), группа Советских войск в Германии (зам. командира бригады), Москва (начальник учебной части факультета Инженерной Академии), Монголия ( начальник инженерной службы армии), Москва (начальник кафедры ВТУЗа им. Лихачева).

Василий Васильевич Швец более полувека счастливо прожил со своей супругой Екатериной Ивановной (врачом – хирургом), вырастили дочь Людмилу, которая пошла по инженерной части, и сына Евгения, также связавшего свою жизнь с армией. У внучки Татьяны работа связана со знанием иностранных языков. Младший брат Василия Васильевича – Иван Васильевич окончил в свое время Суворовское училище и дослужился до полковника.

Василий Васильевич сначала сам, а потом вместе с семьей, неоднократно приезжал в родную Томаровку и гостил у отца, пока он был жив, у родственников Зотовых на улице Степана Разина.

Звание генерал – майора Василий Васильевич Швец получил в 1979 году, как

начальник инженерных войск 39-й армии, которая стояла тогда в Монголии.

С этой должности, в возрасте 65 лет, в 1988 году он и ушел в отставку,

пройдя все ступени военной службы и окончив академию.

Находясь на пенсии, генерал – майор Швец вел активную общественную

работу: был председателем комитета содействия Преображенского

военкомата, возглавлял клуб Героев СССР и РФ Северо – Восточного округа

города Москвы.

В 1990-е и даже в начале 2000-х годов Василий Васильевич часто встречался со школьниками, молодежью в форме и с наградами, и на удивленные вопросы отвечал: «А я в строю себя числю! Офицеры и генералы в запасе и в отставке только по бумагам должны числиться, так я полагаю. Особенно сейчас, когда Россию с колен поднимать надо!» Думается, что эти искренние патриотические слова нашего героического земляка звучат сегодня ещё более актуально, чем двадцать лет назад.

28 сентября 2003 года Герой Советского Союза генерал – майор Василий Васильевич Швец скончался в городе Москве, не дожив двух месяцев до своего 80-летия. Вечная ему память!

9 мая 2005 года брат генерала Швеца – Иван Васильевич, дети генерала: сын Евгений Васильевич и дочь Людмила Васильевна открыли на здании Томаровской средней школы №1 памятные доски Героев Советского Союза Шевченко А.И. и Швеца В.В. и передали музею школы военный мундир отца